Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Восстановить пароль
Регистрация
Главное меню
Погода в Каменке
Яндекс.Погода
Случайная фотография

Фото без названия

Голосования

Откуда вы узнали о нашем сайте?

От знакомых (94)
Реклама в интернете (55)
Реклама в городе (28)
Из поисковых систем (492)
Из прочих сайтов (56)
Другое (134)
Праздники России

Именины сегодня: Иван, Максим, Неонила, Петр

Счетчики


Рейтинг j-fan
Реклама

Каменка и Каменский район

Администратор блога: Wert
История в фотографиях
0






История в фотографиях
+1



Гербы города Каменка и Каменского района
+1

Герб Каменского района

Муниципальные образования Каменки и Каменского района приняли положения о своей символике. Но прежде чем использовать её официально, разработанные варианты гербов и флагов должен утвердить Геральдический совет при президенте РФ.
По правилам геральдики символика должна отражать исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Ведь слово «герб» буквально с немецкого означает «наследство». И в городе, и в районе при разработке символики посчитали справедливым обратиться к памяти последнего хозяина земли Каменской графа В.Н. Воейкова.
За основу герба района взят герб рода Воейковых. Геральдическое его описание гласит: «В рассеченном червленью и зеленью поле на серебряной оконечности, вырезанной в виде трех бурных волн, плещущих в обе стороны, – два сообщенных золотых дракона, бескрылый и крылатый, держащие лапами серебряный камень и сопровождаемые во главе золотой дворянской короной». Два дракона, корона и зеленое поле щита – элементы герба рода Воейковых. Как известно, генерал-майор Владимир Николаевич Воейков с началом первой мировой войны отстроил каменные корпуса зданий для размещения в них казарм войск, квартировавших в Каменке. Артиллерийские войска стоят гарнизоном в этом месте с 1812 года. Бьющие струи в оконечности щита - это символ тех заслуг графа, что связаны со строительством завода по выпуску минеральной воды «Кувака», которая до сих пор пользуется повышенным спросом у населения.
Камень, который драконы удерживают в своих лапах, - гласный символ названия центра района и аллегория на связь рода Воейковых с Каменкой и Каменским районом.
Щит герба разделен на красное и зеленое поля. Первое – символизирует промышленность, второе – сельскохозяйственное производство.
В гербе использованы также зелёный, золотой, серебряный цвета. Идея символики района принадлежит специалистам из г.Химки, г. Пензы, а также и.о.главы районной администрации Р.А. Хамзину.
"Каменская Новь", "В наследство от графа Воейкова" к сожалению номера и даты выпуска на этой вырезки нет

Герб города Каменка

Разработку версий герба и флага Каменки доверили исключительно пензенским и московским участникам творческой группы.
Что же представлено на гербе города? «В червлено-лазоревом (красно-голубом) поле, пересеченном серебряным узким поясом, сложенном из глыб, поверх всего - золотой якорь и за ним две таковых же пушки накрест, сопровожденные в главе чашей с пламенем того же металла». Представленная версия герба связана с двумя историческими именами - уже упомянутым графом Воейковым и первым владельцем Каменки И.М.Головиным.
О Воейкове напоминают не только пушечные стволы. Олимпийская чаша с огнем – символ графа, как главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи, члена Олимпийского комитета России и руководителя комиссии по подготовке российских спортсменов к первой для страны Олимпиаде (1912 год, Стокгольм).
О Головине напоминает якорь. Первый владелец Каменки был генерал-майором, а в последствии – адмиралом русского флота.
Свое отражение нашло на гербе название нашего города. Одно из его толкований происходит от каменного брода через реку Атмис. Пояс, составленный из камней, и символизирует этот каменный брод.
Через скрещенные пушечные стволы также показана история завода по производству мин, снарядов, авиабомб, а затем и сельхозтехники. Поле герба красное – оно символизирует ратные подвиги наших земляков, 16 из которых - Герои Советского Союза.

«Каменская новь», "Герб города Каменка", 20 апреля 2007 года, пятница, №37 (8090)
Улицы города Каменки
+1

Общие сведения

Всего в Каменке 137 улиц, 6 площадей, 7 переулков, 5 проездов, 3 тупика. 9 улиц носят имена знатных земляков: В.Л.Беляковой, Н.Н.Бурденко, В.Н.Воейкова, П.И.Замойского, А.К.Киселева, А.А.Маловского, П.И.Паршина, М.Н.Тухачевского, А.В.Юдина.
Имя В.Л.Беляковой /1925-1973/, фрезеровщицы завода "Белинсксельмаш", Героя Социалистического труда, депутата Верховного Совета РСФСР присвоено одной из улиц в заводской части города.
Имена Н.Н.Бурденко /1876-1946/ и М.Н.Тухачевского /1893-1937/ широко известны. Каменцы первыми в стране установили бюст М.Н.Тухачевскому, заместителю наркома обороны СССР, назвали именем Н.Н.Бурденко - заместителя наркома здравоохранения СССР МСОШ № 1 и установили перед ней его бюст.
П.И.Паршин /1899-1971/ - нарком общего машиностроения СССР. Его именем названы школа № 10, на здании которой укреплена мемориальная доска и улица в микрорайоне школы. /см. раздел блога «Земляки»/
П.И.Замойский - известный советский писатель, уроженец с. Соболевка Каменского района. На здании школы, которая носит его имя, установлена мемориальная доска в честь знаменитого земляка - председателя Союза крестьянских писателей СССР. Его именем названа одна из улиц г.Каменки.
В.Н.Воейков /1868- п.1936/ - генерал от инфантерии, первый Президент олимпийского комитета России, Председатель общества курортов и санаториев России. Построил в Каменке Алексеевский дворец, воинские казармы, почтамт, поземельный банк, конезавод, казначейство, высшее начальное училище и др. В Куваке в 1913 г. открыл завод минеральных вод.
Его отец Н.В.Воейков провел через нашу местность железную дорогу. В честь Воейкова были названы станция Воейково /ныне Белинская/, а ныне улица и магазин.
Улицы Маловского, Киселева, Юдина названы в честь героев Великой Отечественной войны /1941-1945/.
А.А.Маловский /1904-1942/, уроженец c. Александровка учился в Каменском высшем начальном училище и школе 2-ой ступени, подполковник, командир 26-го пограничного полка, герой обороны г.Одесса. Его именем названа застава, школа, техникум в г.Одессе. В Каменке на здании краеведческого музея установлена мемориальная доска "В этом здании в 1918 г. учился командир 26-го погранполка подполковник А.А.Маловский/1904-1942/". /см. раздел блога «Земляки»/
А.К.Киселев /1895-1945/, уроженец с.Черенцовка, полковник, командир полка, погиб в последние дни Великой Отечественной войны при штурме Берлина. По личному распоряжению Маршала Советского Союза Г.К.Жукова прах героя захоронен в его родном с.Черенцовка.
А.В.Юдин /1921-1943/, уроженец с.Головинская Варежка. Он один из 16 Героев Советского Союза земляков-каменцев. В его родном селе установлен обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, где высечено имя героя.

ул. БУРДЕНКО

Николай Нилович Бурденко /1876-1946/ наш земляк. Родился 3 июня 1876 г. в с.Каменка.
Нейрохирург, академик, Герой Социалистического труда, генерал- полковник медицины, депутат Верховного Совета СССР, первый президент академии медицинских наук СССР, главный хирург Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
В Каменке Н.Н.Бурденко великому земляку установлен бюст. Был крещен в Дмитриевской церкви с.Каменки. Расположена в старой части города.

ул. ВОЕЙКОВА

Владимир Николаевич Воейков /1868-П.1936/, генерал, 1-ый Президент олимпийского комитета, председатель общества курортов и здравниц России, комендант дворца Его Величества.
Владелец Каменки до 1917 г. Расположена в микрорайоне Водостроя.

ул. ЛЕРМОНТОВА

Названа именем великого поэта-земляка Михаила Юрьевича Лермонтова /1814-1841/. В детстве гостил в с.Владыкино, куда его бабушкой Е.А.Арсеньевой был продан дом, в котором провел детство поэт. В Каменском районе разъезд №35 Куйбышевской железной дороги назван в честь поэта /1919 г./. В ЦПКиО поэту установлен памятник. Расположена в старой части города.

ул. ПАРШИНА

Петр Иванович Паршин /1899-1971/ - наш земляк . Уроженец Каменки. Нарком среднего машиностроения, минометного вооружения в годы Великой Отечественной войны, кавалер пяти орденов Ленина, лауреат Государственной премии, депутат Верховного Совета СССР, генерал-полковник инженерных войск, после войны - министр общего машиностроения. Ранее называлась ул.Жданова. Расположена в микрорайоне МСОШ № 10 им.П.И.Паршина.

Фельдман П.А. Каменка /1951-2001/. Памятный книга. 50-летию города посвящается. Уч. пособие для учащихся. ИИЦ МСОШ №5 им. П.Д. Киселёва. 2001.
Станция Белинская
+1

Станция Белинская

В начале 1866 года предприниматели и помещики Тамбова, возглавляемые губернским предводителем С. Башмаковым, обратились в правительство с ходатайством о предоставлении концессии на сооружение железной дороги от Ряжска до Моршанска. В 1868 году правление АО Ряжско-Моршанской железной дороги обратилось к правительству с просьбой продолжить линию от Моршанска до Пензы и Сызрани. Разрешение было получено.
Куйбышевская железная дорога пролегает по территории Татарии, Башкирии, Мордовии, Рязанской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Челябинской областей. Это крупнейшая магистраль, связывающая центральные и западные регионы страны с важнейшими экономическими районами Урала и Сибири.
12 октября 1874 года на станцию Белинская прибыл первый поезд. Событие это по тогдашним меркам было чудом. И сыграло оно немаловажную роль в истории и развитии нашего города.
Связано это событие с человеком для нашего города известным, - Воейковым, чье имя и носила станция до 1918 года.
В 1874 году, когда была основана Сызрано-Вяземская железная дорога (12 октября того года прошел первый поезд), наша станция называлась Каменка. Но, учитывая заслуги Николая Васильевича Воейкова в строительстве дороги, станция стала носить его имя. В 1918 году станция Воейково была переименована в Белинскую. В 1948 году (к 100-летию со дня смерти В. Г. Белинского) город Чембар стал Белинским, а в названии станции Каменка-Белинская слово «Каменка» исчезло. Название станции указывало на выход в город, Белинский. По месту почтовых координат, привязки и завод «Сельмаш» стал носить имя Белинского – «Белинсксельмаш».
Список источников
Кротова О. «Стучат колёса реже». /Каменская Новь. 1 августа 2003 г., №62 (7672)/
Сойнова Г., Бреева О. (сотрудники Краеведческого музея). «Станция Белинская – 125 лет». /Каменская Новь/.
Фельдман П.А. «Отчего же станция-то Белинская». /Каменская Новь/
Земляки
+2

ВЛАДЫКИН Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Владыкин родился 8 ноября 1830 г. с. Владыкино в семье дворянина, отставного юнкера. Мать Лукерья Савельевна была родной племянницей В.Г. Белинского, который оказал большое влияние в детские и юношеские годы на М. Владыкина. На него также большое влияние оказала старшая сестра Н.Н. Щетинина-Владыкина, когда Михаил очень рано остался без отца.
Вместе со своим родственником из Теплого Стана Симбирской губернии Иваном Сеченовым Михаил становится курсантом Киевского военного училища. Окончив училище, оба разочаровываются в службе, подают в отставку. М. Владыкин поступает в театральный институт, а И. Сеченов в медицинский.
Прежде чем стать литератором, М.Н. Владыкин играл на сцене Малого театра.
Первым литературным произведением Михаила Николаевича стала книга «Драматические очерки», изданная в 1857 г. Одна за одной выходят его пьесы: «Выгодная женитьба, или Купец-лобазник», «Омут», «Весельчаки», «Житейская сцена», «Имеет быть маскарад», «Кто виноват» и др. В своих произведениях Михаил Николаевич отображает быт, правы, а также пороки купцов, благородного сословия. После нескольких представлении пьеса «Выгодная женитьба» была запрещена. Это мотивировалось тем, что «в пьесе унижается благородное сословие», а пьеса «Весельчаки» вообще не была допущена до сцены.
В 1873, наиболее «урожайном» для драматурга, году вышли сразу три его комедии: «Житейская сцена», «Имеет быть маскарад» и «Кто виноват».
Кроме драматургии и театра занимался переводами драматических произведений с европейских языков.
30 лет продолжалась творческая деятельность Михаила Николаевича как драматурга. За эти годы он написал более 20 пьес. Но Михаил Николаевич был и артистом Малого Художественного театра. Его друзьями становятся знаменитые артисты П.И. Садовский, С.В. Шумский, В.Н. Давыдов, которые вместе с Михаилом Николаевичем были исполнителями главных ролей его пьес.
М.Н. Владыкин был женат на прогрессивной женщине того времени Леониде Яковлевне Визард-Владыкиной – враче и общественной деятельнице. Они создали в имении мужа (с. Владыкино) акушерский пункт и крестьянский театр.
А село Владыкино благодаря ему становится местом творческого общения и дружбы великих людей. Здесь жили академики: И.М. Сеченов, С.П. Боткин, Ф.И. Буслаев. К.А. Горбунов, профессор Л.Я. Визард и другие. А тот факт, что здесь, в имении Михаила Николаевича, гостили В.Г. Белинский, М.Ю. Лермонтов, В.А.Жуковский, сюда писал К.П. Брюллов – академик живописи, говорит о том, что Владыкино – одно из провинциальных центров культуры Пензенской области.
М.Н. Владыкин умер в 1887 г. от воспаления легких. М.Н. Владыкин – знаменитый драматург и актер – внес большой вклад в развитие театрального искусства в 70-80-е годы XIX в.

Источники
Савин О. Пенза литературная. Саратов. Приволж. кн. изд., Пензенское отд-е, 1977.
http://www.rulex.ru
http://kamenka.inpenza.ru

МАЛОВСКИЙ Алексей Александрович

«Майор Алексей Александрович Маловский в начальный период Великой Отечественной войны командовал пограничным полком, который вместе с воинами Отдельной Приморской армии, Черноморского Флота и ополченцами принимал активное участие в обороне города-героя Одессы. В тяжелых оборонительных боях коммунист Маловский показал пример личной отваги и мужества. Вот что докладывало командование войск Черноморского пограничного округа:
«26 августа 1941 года внезапно, без артиллерийской подготовки, майор Маловский левофланговой ротой 2-го батальона контратаковал вражеские позиции и без значительных (потерь продвинулся на два километра вперед. Но правофланговая рота попала в затруднительное положение и продвинулась только на 200 метров, так как впереди ее было большое скопление огневых средств противника. Майор Маловский, оценив сложившеюся обстановку, не имея в своем распоряжении никаких резервов, во главе роты бросился с фланга и тыла на противника, засевшего в подсолнухах. Пограничники забросали гитлеровцев гранатами, Вражеские пулеметы, минометы и пушки замолчали, продвижение правофланговой роте было обеспечено, враг в панике бежал. Четыре 47-милиметровые пушки противника были повернуты в направлении бежавших фашистов, и лично майор Маловский вел из них огонь, выпустив до 500 снарядов».
В результате этого контрудара пограничники разгромили 35-й румынский пехотный полк, захватили 4 пушки, 8 минометов, 12 тяжелых пулеметов, до 2000 снарядов, три повозки с боеприпасами и 16 пленных.
Через день полку пришлось отражать еще один яростный удар противника. В этом бою майор Маловский был тяжело ранен в обе ноги, но остался в строю, продолжая командовать полком. И только после выполнения задания он был эвакуирован в тыл.
Алексей Александрович Маловский геройски погиб 16 мая 1942 года в сражении на Керченском полуострове. Его именем названы пограничная застава и улица в Одессе.»
Источник, к сожалению, не знаю. У Бати в дембельском альбоме (он служил на этой заставе) вырезка есть из газеты. Вырезка никаких «опознавательных» знаков не имеет.

ПАРШИН Петр Иванович

С именем Петра Ивановича Паршина Каменка связана кровно, по родственному. Здесь он родился 17 октября 1899 г.
Учился в низшем начальном училище, двухклассной школе, Головинщинском министерском училище. Отсюда уехал в г.Пензу, где поступил в железнодорожное училище, которое окончил с отличием в 1917 г. До 1922 г. работал инженером на Сызрано- Вяземской железной дороге, пойдя по стопам своего отца Ивана Антоновича, который всю жизнь проработал на ней стрелочником. В 1922 г. по путевке Дорпрофсожа был направлен в г.Петроград в политехникум путей сообщения, после реорганизации техникума в институт путей сообщения стал студентом 3-го курса этого института. В 1923 г. он женился на своей землячке Евгении Петровне Киселевой. Отложив дипломную работу, Петр Паршин поступает работать на ленинградский завод "Госметр", пройдя на нем путь за 3 года от мастера до директора, проработав в этой должности 10 лет.
В 1937 г. Петр Иванович Паршин был назначен начальником главного управления Наркомтяжпрома, в январе 1938 г. – заместителем Наркома машиностроения СССР, в 1939 г. - Наркомом общего машиностроения СССР, в ноябре 1941 г. - Народным комиссаром минометного вооружения СССР. В 1942 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1944 г. – генерал-полковника инженерно-технической службы. Он был награжден 5 орденами Ленина, орденом Кутузова, 2 орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.
После войны П.И.Паршин стал министром СССР.
Благодаря ему в Каменке был основаны завод "Белинсксельмаш", а также Каменка стала рабочим поселком и городом. В память о нем был построен железнодорожный вокзал, названы улица и школа, на здании которой установлена мемориальная доска в честь знаменитого земляка.
Петр Иванович Паршин избирался Депутатом Верховного Совета СССР.
Ему была присуждена Государственная премия СССР.
Петр Иванович любил говорить "Богата русская земля талантами и никогда не оскудеет ими".
Эти слова непосредственно относятся к самому Петру Ивановичу - "механику всея Руси", как его любили называть те, кто с ним работал.
Богатырем земли Каменской был знаменитый наш земляк не только из-за своего огромного роста, но и недюжинного таланта. П.И.Паршин по праву считается полководцем советской индустрии.
С сыновней любовью и трепетом он относился к Каменке и каменцам. "Это моя Родина" – любил говорить министр.
Умер Петр Иванович Паршин в 1971 г. в г.Москве.

Фельдман П.А. Каменка /1951-2001/. Памятный книга. 50-летию города посвящается. Уч. пособие для учащихся. ИИЦ МСОШ №5 им. П.Д. Киселёва. 2001.





При полном или частичном копировании материалов портала kamenka-city.ru прямая гиперссылка на Информационный портал Каменка обязательна!
kamenka-city.ru - Информационный портал для жителей города Каменки Пензенской области и Каменского района
Информационный социальный портал "Каменка" © 2009 - 2022 | О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта